地域によって違う⁉冬定番の「アレ」
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今冬は暖冬傾向でいつもの年よりは暖かいですが、やっぱり寒いです…
寒い日にはあったかいおでん食べたくなりますよね。
一口におでんと言っても地域ならではの具材、味があると思います。
ここ青森県では『生姜味噌おでん』が有名です。
下の写真のように、おでんにすりおろした生姜と味噌を混ぜ合わせたタレをのせていただきます。
少し甘めの味噌ダレが具材に絡んで美味しい!
すりおろし生姜も入っているので体もあたたまります。
ちなみに具材も根曲竹(竹の子)やつぶ貝が入っていたりと特徴的。
つぶ貝からだしが出て最高に美味しい!!私の大好物です。
屋台なんかで売っているおでんにも、最後に生姜味噌かけてくれるところもあるんですよ。
身も心もあたたまる 青森ならではの庶民の味。
みなさんもぜひ試してみてくださいね(^^)/