日常@パッション

味覚の秋

季節の変化に体がついていかないH・A@開発です。
気がついたら秋!ということで、週末は秋らしいことを2つ。

1つめは椎茸の榾木を水槽で水に浸しました。
水温は15℃以下をキープするのが良いらしいですが、
経験的に最低気温1桁になる頃に日陰で浸せば問題なさそうです。
ここから浸水(1日程度)、芽出し、本伏せと工程があるので収穫は来週ぐらい。
原木椎茸は市販(菌床椎茸)に比べ立派に育つため、収穫が楽しみですね。

 

2つめは秋の味覚を求めて山の中へ。
青森で「さもだし」と呼ばれるキノコを探しましたが、
まだ少し早かったようで見つからず。。。
手ぶらで帰るもの寂しいので、あけびを採って帰りました。

まだまだ秋は始まったばかり、来週以降も楽しみたいと思います。
もし山に入る際は熊とハチに気をつけてください!

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