健康経営のためのレシピ VOL2

弊社では健康経営を目指して、日頃から社内向けに健康情報を発信しております。
その中の取り組みの一環として、健康誌に掲載されているレシピを実際に作ってみて、感想を社内で共有する活動を行いました。
その一部を紹介します。
今回作ったレシピはこちらです。
(参考レシピ:全国健康保険協会発行、季節の健康カレンダー2026年版)

所要時間は下ごしらえと料理初心者を含めて1時間程度かかりました。
甘辛い味つけがご飯にぴったりで、しいたけを加えることで満足感もアップし、おいしく腸を整えられる一品になりました。
◇食材の効能◇
ビタミンB1が豊富な豚肉とオクラによって、疲労回復効果が期待できます。
栄養価が高く、香りのいい青じそによって食塩量の低減。減塩にもつながります。
栄養価が高く、香りのいい青じそによって食塩量の低減。減塩にもつながります。
◇感想◇
量は、これ1品で食事を済ませるなら2人分でちょうどいい感じでした。
今後も健康経営の活動を発信していきたいと思います。
今後も健康経営の活動を発信していきたいと思います。