日常@パッション

こんなの見たことない⁉「giant Apple pie」

津軽はりんごの季節。
道路脇のりんご畑には真っ赤なりんごがたわわに実っております。

青森県産りんご「栄黄雅(えいこうが)」という種類のりんごで作る『巨大アップルパイ』というものがあるんです。
巨大ってどのぐらいか想像つきますか・・・・?

 

↓↓気になる大きさがこちら↓↓

ドーン!!!!!

直径3メートル

どうやって食べるんだよ⁉となると思いますが、このようにちょうどよい大きさに分けられて提供・販売されます。

こちらは「巨大アップルパイ世界に挑戦する会」さんが「りんご王国 青森県」「りんごの街 弘前」を国内外にPRすることを目的に、始められたそうです。
当初は直径1mのアップルパイからスタートし、その後直径2mのアップルパイ、現在では直径3メートルのものが焼けるようになりました( ゚Д゚)スゴーイ!
3メートルのアップルパイを作るのに使うりんごの数は900個なんだそうです。

 

大きいから大味なんじゃないの?と思いがちですが、全くそんなことはありません。
外はサクッ、中には程よい甘さのりんごがびっしりと詰まって、シナモンやバター、洋酒の風味も感じられとても美味しいんですよ♪

 

巨大アップルパイは、弘前市周辺の様々なイベントで出会うことができます。
焼き上がりの時間になるととてもいい香りが漂い、つられてついつい買っちゃうんですよね。
大人気のためかなりの行列ができていました!15分で完売になることもあるそうなんですよ。

 

今後、どこまで大きくなるのか注目です!

 

TOP