コラム@パッション

その思い込み、間違っているかも?食の迷信を検証!

コラム_食の迷信

「1日1個のりんごは医者いらず」なんて諺がありますが、実際りんごには腸内環境を整え、免疫をサポートする栄養がたっぷり。

こうした言い伝えの中には、納得の理由があるようです。

しかし中には「え、それ本当⁉」と思わずツッコミたくなる迷信もちらほら…。

今回は、そんな“食べ物の迷信”に切り込んでみました!

 

◆みょうがを食べると物忘れする?

これは、釈迦の弟子・周利槃特(しゅりはんどく)の物忘れエピソードから来ているという説があります。

彼の墓から茗荷が生えたことから「茗荷=物忘れ」とされたとか。

でもご安心を。実際には、茗荷の香り成分「αピネン」には集中力を高める効果があるとも言われています!

 

◆お酢を飲むと体が柔らかくなる?

お酢は健康に良いけれど、「体が柔らかくなる」という説は科学的に根拠がないようです。

お肉を柔らかくする酢の働きが、なぜか人間の体にも当てはまると思われたのかもしれません。

 

◆スイカの種を食べると虫垂炎になる?

これは「スイカを食べすぎてお腹を冷やすなよ!」という、食べすぎへの戒めが元になった説が有力のようです。

実際スイカの種の外側(種皮)はとっても頑丈にできており、飲み込んでしまっても、ほとんどが消化されず体の外へ出てくるそうです。

 

他にも「え?それって本当?」な迷信は盛りだくさん。
知っているとちょっと話のネタになるかもしれません。

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